Dessert gourmand


Gâteau au yaourt au citron :

Pour 5 personnes :

  • 1 pot de yaourt nature, gateau yaourt citron
  • 1 pot de sucre,
  • 1/4 de pot d’huile de tournesol,
  • 1/4 de pot d’eau,
  • 2 pots de farine,
  • 2 œufs,
  • 1 citron non traité,
  • 1 cuil. à café de vanille en poudre,
  • 1 sachet de levure chimique.

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C.
Râpez le zeste du citron puis pressez-le pour en récolter le jus.
Mélangez le yaourt, le sucre, les oeufs, l’huile, le jus de citron et la vanille.
Lorsque le mélange est lisse ajoutez la farine et la levure.
Versez le pâte dans un moule à cake ou un moule à manqué et faites cuire 40 min à 180 °c. Puis faites le refroidir sur une grille.

Astuce:
– Travaillez bien votre pâte pour avoir un gâteau bien aéré et donc léger en bouche.
– Pour les personnes intolérantes au gluten, remplacez la farine par de la Maïzena.



Le « Saint Amour  » allégé :
Pour 4 personnes :

  • 350 gr de fromage blanc, saint amour
  • 70 gr de sucre en poudre,
  • 70 gr de farine,
  • 3 œufs,
  • poudre de vanille,
  • un peu de sucre glace.

Préparation:

Préchauffer votre four à 180 °c.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, battre les blancs d’oeufs en neige ferme, dans un saladier mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre. ajouter le fromage blanc, la farine et la poudre de vanille. mélanger le tout.

Ajouter ensuite délicatement les blancs d’oeufs.

Mettre votre préparation dans un moule en silicone et mettre à cuire 30 minutes au centre du four.

Laisser tiédir avant de démouler. Soupoudrer de sucre glace.

Vous pouvez l’accompagner d’une purée de fruits rouges !